martes, 10 de mayo de 2016

Aporte Gastronomico Chiapaneco

Tienes que probarlos

En el estado de Chiapas, la comida es uno de los placeres más grandes y únicos que te puedes encontrar. Hay tantos platillos, restaurantes y tradiciones que no hay manera de probar todo en un solo viaje. Una de las bebidas típicas de Chiapas la encuentras, en Chiapa de Corzo, un pequeño pueblo conocido por sus dulces tradicionales y por el Pozol. Una bebida a base de cacao y de maíz refrescante, se toma fría, y en un lugar tan caluroso como Chiapas, es una bebida dulce y deliciosa para refrescarte en la mañana.

Las encargadas de hacer y repartir esta deliciosa bebida, son las Chamulas Chiapanecas. Que desde tempranas horas de la mañana preparan su puesto de pozol, el más popular y concurrido de Chiapas, y preparan los ingredientes de tan famosa bebida. Hay dos tipos de Pozol, el de Cacao y el blanco. El tradicional pozol de cacao es el más popular entre la población chiapaneca, aunque el pozal blanco no se queda atrás. El pozol consiste en moler maíz y añadir cacao. Después se añade agua.  Puede servirse frió o a temperatura ambiente. Al blanco simplemente no se le añade cacao.  Esta bebida es solo una de las delicias que Chiapas tiene para ofrecer. 

Otra parte importante de la comida en Chiapas son los dulces típicos Chiapanecos con gran variedad los más conocidos son el Puxinu, Gaznates, Duraznos Pasas, Suspiros y Nuégados.

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